• (0354)412258
  • mankandat@yahoo.co.id
Uncategorized
PERINGATAN HARI SANTRI NASIONAL, MAN 5 KEDIRI LAKSANAKAN UPACARA, KHATAMAN ALQURAN DAN ISTIGHOSAH BERSAMA

Kab. Kediri (MAN 5) – MAN 5 Kediri melaksanakan upacara peringatan Hari Santri Nasional di halaman MAN 5 Kediri Jalan Raya Kandat 151. Upacara yang diikuti oleh seluruh GTK dan siswa MAN 5 Kediri berlangsung mulai pukul 07.00 WIB dengan penuh hikmat, Sabtu (22/10).

Cuaca yang cukup cerah membuat peserta upacara makin bersemangat untuk mengikuti upacara Hari Santri tahun ini. Segenap GTK dan para siswa memakai busana dan atribut khas santri, yakni laki-laki menggunakan atasan putih, sarung, dan kopyah hitam. Sementara itu perempuan mengenakan atasan putih bawah hitam dengan jilbab hitam.

Upacara Peringatan hari santri 22 Oktober 2022 ini dipimpin langsung oleh kepala madrasah, Sahrul Munir. Sahrul membacakan sambutan Menteri Agama RI yang menyebutkan bahwa penetapan 22 Oktober sebagai hari Santri merujuk pada tercetusnya “Resolusi Jihad” yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Resolusi jihad ini kemudian melahirkan peristiw heroik tanggal 10 November 1945 yang kita peringati sebagai Hari Pahlawan. Tema Hari Santri tahun 2022 ini adalah “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusian”. Maksudnya adalah santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak dan siap mendarmabaktikan jiwa raganya untuk bangsa dan negara.

Setelah upacara selesai, kegiatan peringatan hari santri dilanjutkan dengan khataman Al-Qur’an. Dengan dipandu dari pusat audio, tiap kelas membaca juz sesuai bagian masing-masing .

Setelah Khataman selesai, acara dilanjutkan dengan sholat dhuha berjamaah dan istighosah bersama di masjid Thoriqotul Jannah. (SM)

<< Dokumentasi >>

#Jangan Lupa Folow & Subscribe ya..

MAN 5 KEDIRI OFFICIAL